Rosanna De Nictolis |
di Rosanna De Nictolis
pag.347 € 20,00
Editoriale Scientifica Napoli
isbn 9788863424768
Leggo nella biografia dell'autrice che la signora Rosanna De Nictolis è Presidente di Sezione del Consiglio di Stato,componente dell'Ufficio studi della giustizia amministrativa...l'elenco continua a testimonianza di una brillante carriera. Passo alle notizie biografiche su Bruno Capponi e Alfonso Celotto i curatori di - verba manent -la collana a cui appartine questo testo, tutti e due sono professori ordinari di materie giuridiche in Università romane. Ebbene rimango perplesso, qualcosa non va, perchè quando sfoglio questo libro non c'è nulla di giuridico. Niente articoli, codici e codicilli ! Macchè al contrario, è una raccolta di ricette per la preparazioni di dolci di quelle preziose, perchè frutto di saperi,trucchi e know how conquistati sul campo in anni di battaglie con uova e farina da zie e nonne infaticabili, amiche tenaci , vicine di casa generose e qualche grande pasticciere per niente geloso della propria arte. Un ricettario dunque ,non un Codice!,anche se di quest'ultimo presenta l'ordine meticoloso che facilita ricerca e lettura, da tenere sempre in uno scaffale della propria cucina a portata di mano,così quando si avrà voglia di un babà,una bavarese,un biscotto, un cheese cake, charlotte,cassata,cannoli,crostate,gelati,sorbetti,sufflè etc, si potrà subito consultare per realizzare dolci secondo tradizione. A proposito di tradizione , a questo punto della recensione alcuni di voi, miei cari lettori, si chiederà perchè il post l'ho intitolato Bilbolbul ? Ebbene qualche nonno rammenterà che sulle pagine del Corriere dei Piccoli, negli anni '20, il celebre Attilio Mussino firmava una serie di strips che avevano come protagonista un bambino di colore ,Bilbolbul appunto, che aveva la caratteristica di cambiare colore a seconda delle gesta che lo vedevano protagonista, rosso vergogna,verde di rabbia etc etc Questo comics ante litteram ispirò anche la realizzazione di un dolce che oggi farebbe la felicità di nutrizionisti e dietologi, infatti la Torta Bilbolbul si realizza senza uova e senza burro, con cacao,una buccia d'arancia e...bicarbonato di sodio,come?
Scusatemi ma dei ricettari come dei gialli tutto non si può raccontare, vi ho voluto fare solo un esempio sul modo d'intendere la"tradizione culinaria" dell'autrice.
di Luigi De Rosa
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