2 mar 2011

Signor Artusi, quanta fatica farsi pubblicare!


Artusi la Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene
pagine 573 € 12,50 Giunti

"Molto cibo è mal digesto
Non fa il corpo sano e lesto"

Per grammi 700 di pesce,trinciate fine mezza cipolla
e mettetela a soffriggere con olio,prezzemolo e due spicchi
d'aglio intero.Appena la cipolla avrà preso colore, aggiungete grammi
300 di pomodori a pezzi e condite con sale e pepe...queste sono
le prime indicazioni per un gustoso caciucco del Maestro Pellegrino Artusi
da Forlimpopoli. Quello che mi ha colpito del testo di questo
indimenticabile cuoco non sono solo le ricette, che hanno conservato
tutta la validità nonostante i decenni passati, ma la "cicalata"(così la definisce lo chef) che
fa da prefazione ovvero il racconto di quanta fatica abbia dovuto fare
Artusi per pubblicare il suo ricettario in un tempo dove
le pubblicazioni e i manuali di cucina erano snobbati dagli editori ed alla
fine,il nostro maestro ha dovuto rischiare di suo, pagare di tasca propria un tipografo
per dare alle stampe uno dei ricettari di cucina più venduti in Italia.
Sorrido di fronte ai milioni di copie venduti da Cristina Parodi,
è stata fortunata, gli editori si sono resi conto che la cucina è cultura
(o semplicemente hanno capito che i libri di cucina vendono?).
di Luigi De Rosa

P.S.: Vi consiglio di visitare anche il curatissimo sito della famiglia Artusi www.artusi.net

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