12 mar 2013

Spaghetti e vongole con calamaro,limone candito e polvere di tarallo?


Alice e le meraviglie del pesce
Dal mercato alla tavola in quaranta ricette
di Sandra Ciciriello e Viviana Varese
Presentazione di Paolo Marchi
Foto di Francesca Brambilla e Serena Serrani
pagine 128 € 14,90
isbn 9788809778191

Nomen omen dicevano gli antichi e per Sandra Ciciriello sembra proprio che questa locuzione calzi a pennello;"cicirello" per i pescatori siciliani e napoletani è una qualità di pesce azzurro simile all'acciuga, molto apprezzata dai gourmet. Sandra Ciciriello ,nata ad Ostuni ma milanese di adozione,ha cominciato la sua carriera nei mercati rionali di Milano, fin da ragazzina si è occupata di pesci, ha imparato a comprarli nelle aste e a rivenderli sul banchetto e chi ha frequentato i mercati ittici sa che fatica richiede questa professione.Poi l'incontro con la lodigiana Viviana Varese cambierà la vita di entrambe. All'inizio le due ragazze collaborano nel ristorante pizzeria della famiglia di Viviana Varese,Il Girasole, poi nel 2007 dedidono il grande salto e aprono "Alice" un ristorante fra i più apprezzati oggi a Milano, dove i loro piatti di pesce esaltano la magnificenza del mare. Questa in sintesi la storia delle protagoniste di questo testo di arte culinaria all'insegna del cucchiaio azzurro, come  ampiamente descritta da Fiorenza Auriemma nelle pagine iniziali. Dunque il ricettario è composto da 40 ricette divise in quattro capitoli dedicati agli antipasti,ai primi,ai secondi,ai "fuori orario" e ai crudi.Sandra Ciciriello dedica i due capitoli iniziali ai consigli sulla scelta del pesce comprato direttamente al mercato ittico,mentre Viviana Varese vi svela i segreti per pulirlo e conservarlo senza commettere errori.
Perchè comprare questo ricettario?
E' scritto da due persone competenti che si occupano di pesce per mestiere e passione, non sono attrici o presentatrici ,con tutto il rispetto. Accanto ad ogni ricetta vi sono illustrazioni che rendono facile la realizzazione del piatto anche per i principianti. La loro filosofia?, mangiare sano, soprattutto pesce e verdura con predilezione per il crudo, per conservare il sapore originale e assicurarsi tutti i principi nutrizionali e organolettici.
di Luigi De Rosa

(il testo è disponibile in libreria, le foto sono tratte dal web)



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