30 lug 2012
E' rossa,rampante e vincente,non è la Ferrari, ma Imma Gargiulo chef di Sorrento
Le ricette di Imma
di Imma Gargiulo
Melino Nerella Edizioni
pp 142 € 16,90
"La mia più forte convinzione e che la cucina non riguardi solo i cinque sensi, ma anche il sesto.Per questo motivo i piatti che creo devono soddisfarne cinque e sollecitare il sesto anche in chi crede di esserne sprovvisto".
Il ricettario di Imma Gargiulo ci invita ad entrare in una tipica cucina della penisola sorrentina, in uno di quegli stanzoni con le pareti decorate di mestoli e pentole di rame, con il finestrone che incornicia Punta Campanella che si tuffa nel mare di Capri, all'interno gli odori e i sapori della nostra terra, l'olio soprattutto,e poi un polpo che tenta la fuga disperata dal lavello, le alici salate, la pasta, quella di Gragnano cullata dal sole per giorni. Le ricette sono tante, ci sono quelle semplici per cuochi improvvisati e quelle complesse per cultori sopraffini,grand gourmet mi pare si dica. Le illustrazioni didascaliche non mancano per guidarvi passo passo nella realizzazione dei piatti, ma sarebbe un normale ricettario se accanto a tutto questo rubricare chili, minuti, tipi di ortaggi,sfilettature e fritture non ci fossero qua e la, come il prezzemolo, foto di Sorrento e dritte sul modo migliore di cucinare la pietanza di turno,che rivelano passione e soprattutto rispetto per l'ospite, perchè da questa tavola, quella di Imma Gargiulo, non ci si alza affamati,mai!
di Luigi De Rosa
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