… I
broccoli puliti, dalle larghe foglie verde scuro; i broccoletti, dalle foglie
strette e lunghe; la cicoria; il cappuccio e le torzelle …Si fa presto a dire:
la minestra. E invece, nella sua semplicità, era una delle pietanze più difficili
dell’anno, ma senza la minestra maritata che Natale era? E allora, dopo le
verdure, ecco le carni: un osso di prosciutto; le cotiche, il salame, le
tracchiolelle, le pezzentelle, il maiale fresco…E naturalmente il lardo, le
salsicce fresche da sbriciolare, la testa di caciocavallo secco…
“Il Commissario Ricciardi e la menesta maretata”
Da
un’idea di Vincenzo Aiello
Serata
letterario-gastronomica su
prenotazione che unisce la presentazione del testo “Per mano mia. Il Natale del Commissario Ricciardi (Einaudi)”
dello scrittore Maurizio De Giovanni, con la degustazione della minestra
maritata.
La presentazione sarà a cura del giornalista
Vincenzo Aiello con accenni sulla storia della
“menesta” e sulle tradizioni gastronomiche del Natale di Antonio Cafiero e
Fulvio Maresca
20 dicembre 2011 – 20.00
Ristorante “La
Conca”
III° Traversa Alimuri – Meta (NA)
Per info e prenotazioni:
Vincenzo
Aiello cell: 3386431330 - e
mail: vincenzoaiello68@libero.it
Sarà
presente la libreria “L’Indice” di Luigi De Rosa – Corso Italia, 81 – Piano di
Sorrento.
Tel. 0815321753; cell.
3382781504.
E mail: luigiderosaindice@hotmail.it
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