11 mar 2011

Carne di porco e uomini di guerra, durano poco! Giovanni Verga


a tavola con il porco
di Renato Salvetti
pagine 71 €10,00 Rogiosi Editore

E' proprio vero del porco non si butta via niente,nonostante sia un animale spesso bistrattato in letteratura,insultato,denigrato,così come condannato dalle grandi religioni, mussulmani
ed ebrei su tutti, rimane , per noi occidentali, una delle pietanze più succulente. A quanti di voi viene l'acquolina in bocca al sentire il primo sfrigolio dell'olio che abbraccia la costoletta
di maiale nella padella e rilascia nell'aria quel profumo inconfondibile e quando si ha fretta basta aggiungervi una manciata di maccheroni(magari la mitica pasta di Gragnano) da saltare insieme ed eccoci serviti di un primo ed di un secondo da Re. Renato Salvietti , con questo suo libro
ha deciso di incantarci con le sue ricette, lui , musicista conosciuto come autore di jingle promozionali e compilation per Festivalbar e collaboratore di Sorrisi e Canzoni TV, sembra proprio il pifferaio magico che invece della musica stavolta suona le pentole: risotto finocchio e pancetta e noi a sospirare dietro "questo spartito musicale", sbriciolata di pane e salsicce,
salsicce in culla,maiale alle mandorle che musica!
Il testo raccoglie cento ricette classiche, divise in schede di facile consultazione ( la dicitura per "stomaci allenati" che accompagna alcune ricette vi garantisce che dopo esservi cibati di tale pietanza, avrete raggiunto l'apice del piacere culinario,avrete commesso una maialata che non vi metterà al riparo dall'ira del nutrizionista e dalla crescita smodata di pancia e maniglie dell'amore).
di Luigi De Rosa

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