25 mar 2011

Il Pomodoro? Per carità, disse Cristoforo Colombo, è velenoso,fuori dalla cambusa!

Pomodori alla bottarga che passione!
Quando il mare sposa la terra, il pesce si tinge di rosso pomodoro per un piatto facile e gustoso!

Nelle parti verdi del pomodoro, è contenuto un alcaloide tossico, la solanina,
che non si elimina neanche con la cottura, avendone fatto tale esperienza negativa, i nativi dell'America precolombiana ed in seguito gli Europei
fino al 1500, consideravano il pomodoro una pianta ornamentale.
In seguito si scoprì che le bacche rosse erano buonissime, un alimento ricco di vitamine e sali minerali con proprietà antiossidanti e anti tumorali.
Mi fa piacere dunque suggerirvi questa ricetta che amalgama i sapori del mare e
della terra per dare vita ad un gustoso "pomo d'oro!"
Pomodori alla bottarga
Preparazione : 20 minuti
Cottura: 35 miuti
8 pomodori a grappolo
800 g patate
uno spicchio d'aglio
30 g di battarga di muggine
3 rametti di prezzemolo
un bicchiere colmo d'olio d'oliva
sale e pepe

1 Lavate i pomodori, tagliate una calotta dalla parte del picciolo.
Scavate all'interno ricavando la polpa con un coltello ma lasciandone
un centimetro attaccato alla buccia.Asciugate l'interno con carta
da cucina e salate.
2 Mettete i pomodori capovolti su carta da cucina
e lasciateli così fino al momento di farcirli.
Mettete le calotte e la polpa privata dei semi in
un frullatore con due foglie di basilico e uno o due cucchiai d'acqua.
3 Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Lasciatele un poco
in ammollo in acqua fredda, asciugatele con carta da cucina.
4 Scaldate l'olio d'oliva, fate rosolare l'aglio sbucciato e schiacciato.
Unite le patate e fatele rosolare.Unite il frullato e portate a bollore.
Fate cuocere le patate per 15 minuti finchè il liquido non è evaporato.
Togliete l'aglio e salate.
5 Spennellate l'esterno dei pomodori con il condimento delle patate.
6 riempite i pomodori con le patate e sminuzzate le foglie di basilico.
Foderate una teglia con carta da forno e sistematevi i pomodori.
Passate in forno caldo a 220° per 15 minuti.
I pomodori devono essere leggermente appassiti e le patate dorate.
Togliete dal forno e aggiungete la bottarga tagliata a lamelle sottili
e un ciuffo di basilico.Impiattate.

(Questa ricetta e tante altre le potrete trovare sulla rivista Ricette pratiche n°3 Aprile 2011 Hepi Press Editore in edicola)

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