18 mag 2011

Di don Alfonso,del vitellino Sabatino e altre storie


La cucina del cuore
di Alfonso Iaccarino
Mondadori pagine 186 € 17,50

Vi ricordate il Postino di Neruda? Si dice che una volta il Vate cileno attraversò un campo coltivato a pomodori e incantato esclamò: "le stelle della terra, che ci offrono un festival di colori e un'avvolgente freschezza".
Bene, queste stelle e molte altre lo chef Alfonso Iaccarino le coglie ogni giorno dalla sua terra. Siamo a Sant'Agata sui due Golfi, un pezzo di terra che un Dio greco anticamente ha adagiato in un azzurro mare, spruzzato di verde oliva e punteggiato dall'oro dei limoni, sembra uscita dalla fantasia del pennello di Cesanne ma invece è tutto vero . Belle,fresche,saporite le comete di Iaccarino non hanno conosciuto alcun intruglio chimico o genetico, cadono nelle pentole e poi nei piatti si sposano con la pasta, con la carne con il pesce, curate da mani sapienti che preparano piatti con la stessa cura dei monaci amanuensi perchè da queste parti il cibo è cultura, non riempie la pancia ma l'anima.
Questo ed altro troverete fra le pagine e le ricette di Alfonso Iaccarino.
di Luigi De Rosa Libreria L'Indice Piano di Sorrento

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