11 feb 2014

Dobar tek (buon appetito)

Il dragoncello e l'acqua santa


di Suor Stella Okadar
RAI ERI pagine 168 € 11,00

Il ricavato di questo libro andrà alla Casa Accoglienza
per i bambini abbandonati di Vares (Bosnia)


Procuriamoci una bella seppia, di quelle che ancora popolano
sia il nostro mare, quello di Sorrento che quello splendido
dell'isola di Hvar, la tagliamo a dadi, quindi sminuzziamo
una cipolla lasciandola indorare nell'olio d'oliva.
Alla cipolla e all'olio aggiungeremo la seppia che rosolerà ammorbidendosi.
A questo punto, tagliamo un pomodoro,un aglio
e tritiamo del prezzemolo,a cottura avviata aggiungeremo mezzo bicchiere
di vino bianco. Ed ora?, le tagliatelle, cotte al dente naturalmente. Impiattarete il tutto
insaporendo le tagliatelle con il sautè di seppia.Ho scelto questa fra le tantissime
ricette di questo pratico ricettario perchè riassume lo spirito
con il quale suor Stella Okadar l'ha scritto, quello di fratellanza,
di vicinanza di due culture, quella croata e quella italiana molto vicine
che in passato guerre e odi hanno tenuto distanti. La tavola dunque come
occasione di unione, la cultura, quella culinaria momento
momento di fratellanza.Ma il ricettario è scritto anche ponendo l'accento
sulla necessità della genuinità del cibo che arriva nei nostri piatti, a chilometro
zero, di stagione, della nostra, anzi, delle nostre terre.

di Luigi De Rosa

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