1 giu 2011

Ed Hansel staccò una grossa mattonella di ciliegie e l'offrì a Gretel che la divorò mentre la strega gongolava


Mattonella di ricotta con ciliegia e nocciole

Procuratevi un colino a maglie fitte, uno stampo di 20X20cm,
una ciotola e carta da forno
800g di ricotta freschissima(quella di Vico Equense è ottima)
400g di ciliegie , magari di Preazzano!
180g di nocciole sgusciate
300g di zucchero
1 cucchiaio di Maraschino
cannella in polvere e foglie di menta fresca.
Preparazione:
Private le ciliegie del picciolo,lavatele e asciugatele.Snocciolatele e la metà tritatela grossolanamente.Spezzettate nel mixer 150g di nocciole, lasciate il resto per la decorazione.
Foderate lo stampo con la carta forno.Passate la ricotta nel colino a maglie fitte e fatela cadere nella ciotola; lavoratela a lungo fino a ottenere una crema morbida.A questo punto unite la ricotta alle ciliegie tritate, 200g di zucchero e un pizzico di cannella, amalgamate tutto.Il composto ottenuto diluitelo con 1 o 2 cucchiai di latte fresco, poi versatelo nello stampo ed infine lasciatelo per 3 ore in frigo.Prendete le ciliegie e i 100g di zucchero rimasti, metteteli a cuocere in un pentolino a fuoco basso aggiungete il maraschino. Ottenuto lo sciroppo, lasciatelo intiepidire. Togliete il dolce dallo stampo,impiattate e versatevi sopra lo sciroppo tiepido e guarnite con le nocciole,servite.

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