12 ago 2011

Pane amore e...cipolle!


Pani rustici
Giunti pagine 95 € 4,90

Copiando lo slogan di una famosa pubblicità potremmo dire "toglietemi tutto ma non il mio...panino!" Non c'è profumo più bello del pane appena sfornato su questo assunto credo ci siano pochi dubbi,così come meravigliosa è la fantasia che oggi mettono alcuni panettieri nel confezionare panini dai sapori più eccentrici e seducenti,al cumino,al coriandolo,al tartufo,ceci,pomodoro,zucca,radicchio etc etc questo ricettario tascabile vi darà l'opportunità di realizzare il vostro panino preferito nel modo più semplice.

Un mio particolare suggerimento per uno spuntino dall'apporto calorico moderato, ricco di vitamine,ferro e fosforo consigliato ai single o a chi ha intenzione di porre fine al proprio amore estivo ormai alla deriva: pane alla cipolla!
Ingredienti: farina bianca
olio d’oliva,un pezzo di pasta madre
cipolle bianche,acqua tiepida q.b.
sale,pepe, o peperoncino a seconda dei gusti
Procedimento:
Fate cuocere le cipolle in un filo d’olio a fuoco bassissimo e conditele con sale e pepe(o peperoncino).Toglietele dalla padella e fatele raffreddare. Intanto preparare l’impasto del pane.
Sulla spianatoia, fare la classica “fontana”, al centro della quale metteremo la pasta madre. Con un po’ d’acqua tiepida e le mani unte di olio. Cominciate ad unire gli ingredienti, incorporando contemporaneamente la pasta madre fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Spianarlo e mettere al centro le cipolle. Chiudere e riprendere ad impastare. Formare una pagnotta (o due, a seconda della quantità di farina utilizzata) e lasciar lievitare tutta la notte, coperte da un telo al caldo. Mettere in forno preriscaldato a 180°. Controllare la cottura del pane e poi, una volta pronto, lasciare intiepidire. Tagliato semplicemente a fettone e spalmato con tahin vi concilierete con la vita.
di Luigi De Rosa
(immagini tratte dal web)


Nessun commento: