20 mag 2011

Al transalpino non far sapere come è buono il prosciutto con...


Le merende di una volta
pagine 90 Giunti Demetra € 4,90

Chissà quante di voi hanno in casa, in un cassetto (segreto?),uno di quei quaderni dai fogli ingialliti,sdruciti, con i segni di biro che cominciano a perdere colore, ma dei quali non si priverebbero
mai(non c'è differenziata che tenga!), perchè ci sono appuntate le ricette della nonna,della mitica zia...Angelina,Michelina,Carmelina... quelle che Artusi cercava e studiava, collezionava imperterrito,instancabile genio dell'Arte culinaria, che alcuni cuochi d'oggi ignorano
e nascondono la loro ignoranza delle tradizioni con la scusa dell'haute cuisine.
Eppure che ne dite di una bella merenda come la preparava la nonna!
A fine Giugno giungeranno sulle nostre tavole i primi fichi e allora tagliare una fetta
di pane casareccio, tostarla su entrambi i lati,adagiarvi sopra una fetta di prosciutto privata
del grasso e su di essa dei fichi precedentemente sbucciati e tagliati a fettine, che ne dite?
Mousmè,cotriade, rougets à la niçoise, ratatouille:ce que le diable!Voglio mangià napulitano!
di Luigi De Rosa

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