26 apr 2011

Hai il diabete? Non rinunciare ai piaceri della tavola.


Cucina per diabetici
di Bridget Jones
DIX pagine 255 € 10,00

Questo ricettario dedicato ai diabetici offre più di 170 ricette illustrate passo passo da oltre 650 fotografie. Raccoglie i pareri più recenti sulla dieta,consigli sullo stile di vita, per aiutare a comprendere questa condizione.
Il testo indica ai lettori linee guida chiare su cosa e quando mangiare e come adattare
la quantità di cibo ai singoli individui.Medici e psicoterapeuti spiegano come aiutare i bambini e gli adolescenti ad affrontare questa malattia reagendo ai momenti di sconforto con la consapevolezza che si può godere della vita e delle sue gioie imparando a conoscersi e a volersi bene.Note nutrizionali complete e carichi glicemici corredano ogni ricetta.

Spigola al forno con finocchio
296 kcal;proteine 38,7 g;carboidrati 12,3 g di cui zuccheri 11,9;
grassi 10,5 g di cui saturi 1,6 g;
colesterolo 144 mg; calcio 308 mg;
fibre 7,5g; sodio 391mg.

ingredienti per quattro persone:
4 finocchi privati delle punte e del bordo inferiore
4 pomodori pelati tagliati a cubetti
8 filetti di acciughe in scatola, scolati e tagliati a metà nel senso della lunghezza
Un bel pizzico di fili di zafferano ammollato in 30 ml (2 cucchiai) di acqua calda
150 ml (3 di tazze) di brodo di pesce
2 peperoni (gialli o rossi), privati di semi,tagliati in 12 strisce
4 spicchi di aglio tritato
45ml (3 cucchiai) d'olio d'oliva
1 spigola di 1,75 kg, privata delle squame e pulita
Sale e pepe nero macinato
Prezzemolo tritato per guarire
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 200°, dividete i finocchi in 4 tagliandoli nel senso della lunghezza.Scottateli in acqua bollente leggermente salata per 5 min, finchè non si inteneriscono appena.Scolateli e disponeteli in un piatto poco profondo resistente al forno,insaporite con pepe e mettete da parte.Con un cucchiaio , disponete i pomodori a cubetti e i filetti di acciuga sopra i finocchi. Incorporate lo zafferano e l'acqua nel brodo e versate la miscela sopra i pomodori.
Disponete i peperoni a strisce sopra i finocchi e cospargeteli con l'aglio e la maggiorana tritati.Bagnate i peperoni con 2 cucchiai di olio d'oliva e conditeli con un po di sale e pepe.Infornate le verdure per 15 min.Salate la spigola all'interno e all'esterno e mettetela sopra il letto di peperoni e finocchi.Bagnate il pesce con l'olio rimasto.Rimettete in forno e lasciate per 30-40min.Servite guarnita con prezzemolo.

di Luigi De Rosa

Nessun commento: